miércoles, 25 de abril de 2012

Elena Arzak : La mejor Chef del mundo.

Me hago eco de esta noticia, ya que en en septiembre del 2010, dedique un post a los mejores restaurantes del mundo, de los que se encontraba el Arzak en Espana.

Viendo que este restaurante esta en la lista de los mejores restaurantes del mundo, no me sorprenderia de que Elena Arzak sea recientemente seleccionada como la mejor chef.

Como cite en aquel momento vuelvo y repito “Juan Mari Arzak sirve platos para sorprender y para divertir los sentidos. Su familia ha ocupado el mismo sitio en San Sebastian desde 1897, y ahora sigue siendo un asunto de familia con su hija talentosa Elena en su lado. Juntos ofrecen una interpretación moderna de la cocina vasca clásica, incluyendo los placeres tales como langosta con el aceite de oliva blanco y el atún blanco ahumado con los higos y las tuercas de pino”


EN BBC Mundo (Nota Completa)

elena
arzak

Cómo se evalúa algo tan subjetivo como una comida rica, unos sabores o unas texturas. ¿Qué factores hay que tener en cuenta para alcanzar a ser un gran cocinero?

Paladares de varios países han unificado criterios universales de cocina y concidieron recientemente en otorgar a la española Elena Arzak el galardón Veuve Clicquot a la mejor chef mujer del mundo.

"Hay que trabajar persiguiendo la calidad y la felicidad del cliente. Creo que lo que hace falta es tener un gusto equilibrado y bueno, saber distinguir las materias primas excelentes, tener sensibilidad en los puntos de cocción, evolucionar con la técnica y el estudio y tener sentido estético. Para mí, también se come con los ojos", revela Elena Arzak 

Criterios de evaluación

Elena Arzak 2

Las guías de viajes, las de restaurantes, los concursos gastronómicos, las menciones, el éxito de un plato o de un establecimiento se valen de valoraciones subjetivas. "A cada uno le gusta algo a su manera. Al final lo que se evalúa es si te gusta o no", considera Rafael Ansón, presidente de la Real Academia de Gastronomía de España y uno de los miembros participantes en la valoración del premio para Elena Arzak.

No obstante, Ansón enumera los datos objetivos a tener en cuenta: "hay que valorar si la materia prima seleccionada es buena, por ejemplo, que no sean productos congelados; también es importante sentir cómo predomina el sabor del producto principal, no tendría sentido que el caviar supiera a pimienta, hay que buscar una agradable combinación de sabores y en tercer lugar, que no tenga un exceso de grasas saturadas o calorías. El objetivo es la salud", remarca.

Pero, por otro lado, añade que una buena comida debe dar lugar a la conversación, a vivir experiencias. "Ahora hay que reconocer la comida creativa, hay que experimentar en el mundo sensorial". "Los impresionistas se murieron de hambre y ahora son considerados absolutamente valiosos. Nosotros tenemos que reconocer la cocina creativa", opina Ansón.\

En que se come con los ojos coinciden los expertos y la sabiduría popular. La cocina es una disciplina creativa emergente que busca la estética. La comparación de la gastronomía con el arte es en algunos casos indivisible.


Arzak - San Sebastian, Spain-4745
Arzak - San Sebastian, Spain-4708
Arzak - San Sebastian, Spain-4642

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